您所在的位置: 新闻中心  >   媒体报道

媒体报道

“第一书记”的“三真”情怀

发布日期: 2019-04-15 新闻来源: 孝感日报

中国铁路物资集团有限公司定点扶贫湖北省孝昌县。自双方建立定点扶贫结对关系以来,中国铁物认真贯彻党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,与孝昌县委、县政府紧密协同,积极助力孝昌县脱贫攻坚工作。自2014年起连续5年向孝昌县派驻挂职干部,分别任县委常委、副县长和驻村第一书记。挂职干部深入田间地头,走村串户,了解关系当地的民生问题、资源优势、发展潜力等信息,掌握一手信息资源,考察落实精准扶贫的具体项目,在信息交流、引资引智等方面做了大量工作,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。近日,孝感日报、孝感市委组织部官方微信报道了中国铁物派驻孝昌县花园镇松林岗村“第一书记”孟鹏飞扶贫事迹。全文转载如下:

“小时候在农村老家,看到乡亲们很穷,就梦想有一天能改变他们的生活面貌。如今,来到松林岗村驻村帮扶,多年埋藏在心中的梦想被激活了。所以我常暗暗发誓,既然来了,就要干出个样儿来!”中国铁路物资集团有限公司驻孝昌县花园镇松林岗村“第一书记”孟鹏飞如是说。

阳春三月,一场新雨后,孝昌县花园镇松林岗村处处散发着泥土的芳香。在村子中间的小广场上,十几个老人正在闲坐聊天,村里新修的马路宽阔平整,大街小巷干净整洁,整个村子安静祥和又充满着生机。

松林岗村地处大别山南麓,江汉平原北部。2014年,地理位置偏僻、交通又落后的松林岗村,人均年收入不到3000元,属于重点贫困村。

“村里道路泥泞湿滑,刚进村就摔了一跤。”谈起入村时的情景,孟鹏飞感慨万千, “这同时也更坚定了我帮助村民脱贫的决心。”

从北京到松林岗村,距离1100公里。乘坐火车需要13个小时。

2017年12月初,中国铁路物资集团有限公司要选派一名干部到孝昌县驻村扶贫。

距离这么远,而且一去至少干2年!选谁去,一直是萦绕在公司领导心中的难题。

“我是在东北农村出生的,是农民的儿子,对农村、农民有一份特殊的感情,如果在几年的扶贫工作中能多为老百姓做点实事、好事,这是很有意义的事。”正在为难时,该集团所属二级公司综合管理部部长孟鹏飞主动请缨。

接到驻村扶贫通知后,在公司领导的带领下,孟鹏飞火速来到了松林岗村工作。他深知,光有满腔热情是做不好扶贫工作的,必须坚持从群众中来,到群众中去。

为了尽快了解村情民意,孟鹏飞脱下了西装、皮鞋,换上牛仔裤、运动鞋,拎着装有扶贫资料的简易公文包,骑着电动车在村中各湾里走街串户,认真开展入户走访工作。

他先从长居村里的老人开始走访,然后利用早晚时间,针对附近务工的中青年人开展走访,有时深入田间地头,有时在路边“偶遇”,有时在村卫生室聊天,这些都成为他走访群众了解实情的方式。

不到两个月的时间,他就完成了200余户群众的走访工作,将村情民意摸清吃透,并向派驻单位和县、镇两级领导报告调研了解情况。

婉言拒绝关照,远在异乡的孟鹏飞选择独自居住在松林岗村6组的一农户家中,没有互联网,没有电视,自己煮菜做饭,生活单调而踏实。

每天天刚亮,孟鹏飞就会起身与村民们一同劳动,他帮助村民插秧苗、种花生棉花、收油菜籽、烤野菊花、扛稻谷……一桩桩,一件件,他自己都不记得帮助了多少农户。

“那个伢儿啊,来的时候那么白,才几天啊就晒得又黑又瘦”。村里11组的万秀兰心疼地说。

刚驻村时,很多情况不熟悉。所以孟鹏飞一般白天入户走访,帮百姓干活,晚上加班加点写日志,完善调研材料。

由于休息不好,再加上北方人不适应湖北湿冷的气候,他受了风寒后连续4天咳嗽不止,发烧不退,每天能入睡的时间不超过2小时。但孟鹏飞并没有因此而休息,当他实在挺不住到医院检查时,才发现因发烧没及时救治已转化为肺炎了。医生要他住院治疗,村医也劝他休息,但他坚持把药开回来,在村里的卫生室输液。

虽然后来他咳嗽发烧治愈了,但却留下了慢性咽炎的后遗症,始终无法完全康复。

“到现在为止,我也没跟家人说这事,等到驻村结束了再告诉他们吧!”孟鹏飞说,在那段很难捱的日子里,松林岗村的村民纷纷送来草药、蔬菜、鸡蛋、饺子,“村民就是我的亲人,我们心贴着心。”

2016年前,松林岗村集体经济收入几乎为零,2017年集体收入也仅靠租赁厂房收入5万元。而这厂房,也在孟鹏飞来村里一个月后,被一场突如其来的雪灾压塌,厂房内种植的食用菌受损严重。

得知此情况后,孟鹏飞与村支书第一时间赶到现场为该企业出谋划策,力争将损失降到最低。同时了解到该企业缺少食用菌大棚设施,对企业发展和村民增收有影响,孟鹏飞就积极向单位汇报。

“村里现在最需要的就是产业,没有产业脱贫就不牢靠,产业发展需要公司支持。”在给单位的汇报信中,孟鹏飞的真诚、执着打动了领导层。单位主要领导多次到现场调研,并投入扶贫资金50万元建设食用菌大棚。

好事多磨,就在大棚即将开工建设前夕,又因政策调整,原拟建大棚位置不能建设大棚,只能另寻新址。

孟鹏飞又积极与租用食用菌大棚的企业负责人及村支部书记商量大棚选址,张罗着土地流转,筹建食用菌大棚,打造食用菌产业扶贫基地。

他希望尽快把这个基地平台搭建好,为村里经济发展铺路,最终通过大家的努力,仅仅用了一个月的时间,就确定了新址,以每亩260元/年与村民达成流转协议,食用菌大棚在2018年10月底前顺利完工,中国铁物食用菌产业扶贫基地也正式揭牌。

大棚建成后,不仅集体收入实现了可持续,也带动20余户贫困户就业增收,解决了周边村民冬季打工难问题。孟鹏飞还经常与打工村民一起摘木耳、采香菇、分拣产品、学习灵芝种植等,并帮助企业积极宣传、扩大知名度、拓宽销售渠道。

在大家的共同努力下,松林岗村133户贫困户451人中,目前已有123户424人脱贫;2018年村人均年收入提高到1。2万元。

关闭